元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

元谋县打好战“疫”监督执纪问责“组合拳”

日期:2020年02月20日   作者:段卫丽 贾冬冬 杨永馨   来源:云南楚雄网    点击:[]

在疫情防控中,元谋县纪检监察机关深入防控一线强化监督执纪问责,打好查找问题、督促整改、追责问责的“组合拳”,以严明纪律保障战“疫”工作抓实抓细抓落地。

揪住责任查。全县成立疫情防控监督执纪问责工作领导小组,紧盯各级各部门在防控工作中敷衍塞则、弄虚作假、推诿扯皮、消极应付和贪污侵占挪用救援款物、失职渎职等违纪违法问题,严格执行“一案三查”,聚焦形式主义、官僚主义,不担当不作为乱作为问题开展监督检查,依规依纪依法从严从快追责问责,对典型案例进行通报曝光,形成震慑。

奔着隐患督。坚持问题导向、目标导向,聚焦工作责任“富集区”“富集点”,该县全面排查分析问题隐患,明确乡镇6方面督查重点和18个职能部门一对一督查重点,细化督查措施,统筹专项督导组、指挥部督查组、全县纪检监察机关、联合督查组四股力量,拧成一股绳,在地毯式全覆盖督查基础上,组建“别动队”,直插一线开展随机抽查和突击检查,严格找准查全问题。

盯紧根源改。对监督检查中发现的问题,纪检监察部门当场交办,建立问题整改清单,明确责任单位、责任人及整改时限;针对省、州发现反馈的问题,制定整改方案,下发督办通知,督促各责任部门抓实整改;强化对交办问题的跟踪问效,通过“蹲点式”“体验式”监督方式,适时对整改情况开展“回头看”,督促各责任单位抓实整改存在问题的同时,举一反三对包保工作进行“过筛子”排查,对存在的问题隐患立即处置,确保防控责任落细落实、上肩上心。

截至目前,全县开展日常监督检查68次、发现问题81个,针对责任落实不到位问题开展提醒谈话5人、通报批评4人、约谈6人、问责1人,针对交办的81个问题已立行立改74个、持续整改7个并已取得阶段性成效。

上一条:元谋县出台措施促进县内经营主体复产复市
下一条:元谋县全力保障疫情期间蔬菜外销稳定有序

关闭