元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 元谋动态

元谋县六举措确保疫情防控和健康扶贫工作两不误

日期:2020年03月26日   作者:朱艳   来源:县卫生健康局    点击:[]

 自新冠肺炎疫情发生以来,元谋县在抓紧抓细抓实抓好疫情防控工作的同时,采取六项措施确保疫情防控和健康扶贫工作两不误。一是医保政策惠民利民。2020年,全县建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险和大病保险,门诊就诊、基本医保、大病保险、医疗救助、兜底保障政策得到全面落实。贫困人口在州内医保协议定点医疗机构住院不设起付线,一级医疗机构报销比例达90%,二级医疗机构报销比例达85%,州内三级医疗机构报销比例达70%。1-2月,全县建档立卡贫困人口门诊就诊18378人次,统筹支付38.43万元;规范转诊转院住院795人次,报销费用308.63万元,实际报销比例90.32%,个人自付比例9.68%。二是家签服务质量提升。组建家庭医生签约服务团队93个,团队成员共444人,新签约建档立卡贫困人口履约服务6464人次,人均履约1.09次;签约期内建档立卡贫困人口履约服务45404人次,人均履约3.9次。三是大病救治有效落实。根据国家要求同步扩大救治病种,提升专项救治医疗服务能力和质量水平,及时掌握救治进展情况,严格规范诊疗行为和就医行为,进一步减轻医疗费用负担。1-2月,全县贫困人口32种大病患者633人,均全部建立一人一档一方案,救治率达100%。四是慢病管理持续推进。对贫困人口慢病患者实行规范管理,每年提供1次健康检查,不少于4次的面对面随访评估和健康指导等服务。1-2月,我县贫困人口中高血压患者、糖尿病患者、重性精神障碍患者、肺结核患者规范管理率分别达62.12%、53.04%、50.43%、100%。五是医联体、医共体建设成效明显。县人民医院、县中医医院均与州级三甲医院建立了紧密型医联体,打造县域内紧密型医共体试点3个,实现了优质医疗资源共享,综合医疗服务质量逐步提升,贫困群众看病就医难题得到有效缓解。1-2月,州级医院派出专家982人次,门诊接诊15659人次,带教查房903次,指导开展手术1083台、新技术41项、专业培训141场;县级医院派出专家250人次,带教查房199次,开展专业培训15场。六是研判分析全面到位。通过电话了解、个别访谈、实地查看等方式深入了解各卫生健康单位在疫情防控期间健康扶贫工作开展情况,研判分析疫情对健康扶贫工作的影响,找准问题短板,突出重点难点,实现精准施策,力求逐个突破,确保健康扶贫工作不断档、不滞后,坚决打赢疫情防控阻击战和健康扶贫攻坚战。

上一条:元谋县全力消除学校疫情隐患
下一条:元谋:做好“水文章” 护好“菜篮子”

关闭