元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

县司法局疫情防控期间开展“必接必送”刑满释放人员工作

日期:2020年03月25日   作者:   来源:元谋县司法局    点击:[]

为了贯彻落实中央及省、州有关刑满释放人员衔接工作的指示精神,有效预防和减少重新违法犯罪,按照楚雄州司法局指示,元谋县司法局高度重视此项工作,成立了由局长任组长、副局长及相关股室负责人为成员的专项工作小组,积极落实刑满释放人员衔接制度。

一、认真做好疫情期间刑满释放人员“必接必送”工作

2020年3月13日、3月18日,元谋县将有刑满释放人员释放。届时元谋县司法局矫正股股长李兆聪和相关同志将赶赴云南省楚雄监狱接回元谋送到家中。2020年4月7日,元谋县将有在湖北某监狱服刑人员刑满释放回家。截止3月10日,元谋县司法局矫正股与合作监狱及刑满释放人员家属沟通协调妥了相关接送事宜。对于在湖北的刑满释放人员的接送工作元谋县司法局正在协调沟通之中。在接送中,为了能安全将刑满释放人员送回家,元谋县司法局将派出车前往去接送。接送工作将严格遵守疫情防控相关规定执行,其后,要求辖区司法所对刑满释放人员开展安置帮教工作,为他早日融入社会提供必要的帮助。新冠疫情防控特殊时期,元谋县司法局尽职尽责落实好刑满释放人员安置帮教工作,坚持落实刑满释放人员“必接必送”制度,真正做到了刑满释放人员无缝衔接。

二、认真抓好远程视频探视室建设服务好群众

积极建设远程视频探视室,为元谋籍的服刑人员与亲属之间架起了一座新的桥梁,解决了服刑人员家属探监难的问题。近期成功开展了2次家属探视和服刑人员会面活动。

三、疫情期间认真仔细做好摸排工作

全县10个乡(镇)司法所通过手机、微信等形式,加强传染病防治法律法规、疫情防控知识宣传。把《元谋县司法局做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作倡议书》《元谋县司法局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作有关法律知识宣传的通知》《元谋县司法局关于印发<“新型冠状病毒肺炎”可能涉及刑法30+1个罪名法律知识>的通知》、《防控疫情倡议书》等普法资料100%发到社区矫正对象和刑满释放人员手中,对他们进行重点宣传教育,使社区矫正对象和刑满释放人员能科学理性应对疫情,帮助其树立科学意识,消除恐慌情绪,以积极的态度面对疫情,不信谣、不传谣。要求社区矫正对象和刑满释放人员居家不外出,避免到人员密集的场所活动,不探亲访友和亲朋聚会,做到保护自身和他人的安全。经排查全县社区矫正对象和刑满释放人员中未发现有新型冠病毒感染疑似或确诊情况。

近期的刑满释放人员接送,县司法局将坚决贯彻落实刑满释放人员“必接必送”制度和特殊人群服务管理全覆盖工作制度,真正实现当地安置帮教工作的无缝衔接,最大限度地消除社会不稳定因素,有力维护辖区内社会秩序稳定。

上一条:县司法局持续推进扫黑除恶专项斗争工作
下一条:物茂司法所开展疫情防控公众法律知识讲座

关闭