元谋县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

元谋县委编办“四个围绕”精心谋划2020年机构编制重点工作

日期:2020年03月27日   作者:白仕云   来源:县委编办    点击:[]

元谋县委编办“四个围绕”精心谋划2020年机构编制重点工作,确保特殊时期战疫、复工两手抓、两不误。

一、围绕主基调,推动思想认识新提升。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同领悟习近平总书记对新时代机构编制工作的系列指示精神紧密结合起来,把学习党的十九届四中全会精神作为全办干部理论学习重点,细学深研、系统掌握。要持续深入学,做到知信行合一;要结合实际学,使讲话精神落实落地,不断提升想问题、办事情、做工作的政治站位。

二、围绕主业务,深化重点工作新作为。围绕优化协同高效的目标要求,进一步做好机构改革“后半篇”文章。持续督促指导各乡镇各部门严格落实“三定”规定,加速推动后机构改革时期的“化学反应”。根据省州安排部署和要求,有序稳妥实施综合行政执法、检验检测机构整合等改革工作。 进一步深化事业单位改革,坚决取消承担行政职能事业单位和生产经营类事业单位,加大对“小散弱”事业单位和职能相近事业单位的撤并力度,科学编制全县各级各类事业单位机构编制方案,实现事业单位“三定”规定全覆盖。在管活用好机构编制上下功夫,按照“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的思路,在严格控制机构规模和编制总量的基础上,坚持一手抓“瘦身”,一手抓“健身”,探索编制集约化利用、科学化管理的路子,着力解决严控与满足事业发展需要的矛盾和问题,努力使有限的编制资源在保障发展、改善民生、促进和谐上发挥最大的效益。

三、围绕强《条例》,推进机构编制法定化。认真学习、广泛宣传,切实强化抓好《条例》组织实施,强化机构编制管理刚性约束。实行机构编制“清单式管理、常态化监督”,进一步提升管理和监督检查效能,着力推进“事前预防、事中监测、事后督查”的全流程监管。严格落实机构编制审批和问题整改的联动机制,确保存量问题逐步消化。

四、围绕优服务,推动队伍建设新风貌。以锻造一支“政治过硬、专博结合、干事担当、充满活力”的编办队伍为目标,强化理论武装,突出实践锤炼。打造学习型机关,提升专博结合水平。坚持不懈转作风,积极推行“不见面和跑一次办理”制度,借助材料精简、数据跑腿等手段,推动机构编制服务事项“不见面和跑一次办理”全覆盖,提升工作质效。

上一条:国家林草局公布国家森林乡村名单 我县3个村入选
下一条:元谋县卫生监督所综合执法喜获全州第二名

关闭