元谋县人民政府
首页 >> 政府信息公开 >> 重点领域信息公开

杨春茹到凉山乡活佛寺调研文物保护工作

日期:2019年07月23日   作者:王俊   来源:元谋县文化和旅游局    点击:[]

2019年7月17日上午,元谋县委常委、县统战部部长杨春茹到凉山乡活佛寺对文物保护工作进行实地调研,县人民政府督查室、县民宗局、县文化和旅游局、凉山乡党委相关工作人员陪同调研。

活佛寺又名香山寺,为元谋明清第一名寺,建于明崇祯九年(1636)。位于县城东17千米处的凉山乡政府驻地。因奉能海闹(现牛街村)阮氏女坐化肉身而得名。《徐霞客游记·校注》滇游日记四记载:徐霞客游元谋时曾见活佛为之作碑志。该寺正殿为单檐歇山顶,翘角飞檐,雕梁画栋,装镂花格扇门,显得典雅古朴,气势恢宏。因历史、文化、科学价值突出,于2013年11月1日被楚雄州人民政府公布为第三批文物保护单位。

县文化和旅游局自2017年至2019年陆续向上级相关部门争取文物保护经费100多万元,对活佛寺天王殿进行修缮,完善了活佛寺的消防设施;今年又对大殿进行抢救性修缮,目前大殿修缮工作已进入修规阶段,预计7月底可以开工,年底完成修缮工作。

调研中,杨春茹指出:元谋历史积淀厚重,文化底蕴丰厚,有1亿8千万年前的恐龙、800万年前的元谋古猿、170万年前的元谋人、大量的旧石器、中石器、新石器文化遗址,使元谋成为名副其实的“天然原始社会博物馆”;活佛寺是我县境内为数不多的具有重要历史意义、艺术价值和科研价值的古建筑,是我们宝贵的精神财富,对研究元谋历史,地方民俗有着重要的意义,我们必须要加大文物保护力度,推进文物合理适度利用;同时,把文物保护与产业发展相结合,依托元谋丰富的文物资源积极发展旅游、特色农业、文化创意等产业,使其成为改善民生、发展经济的助推器,更好地满足群众的精神文化需求。

上一条:元谋县文化和旅游局认真贯彻元谋县“五个年”工作和“十个一”警示教育推进调度会议精神
下一条:云南省第一期爱国主义教育基地建设暨红色文化宣传教育培训在威信扎西开班

关闭