元谋县人民政府
首页 >> 政府信息公开 >> 重点领域信息公开

元谋县凉山乡开展2019年彝族火把节文艺展演活动

日期:2019年07月27日   作者:赵燕英 陆文海 杨茜雅   来源:元谋县文化和旅游局    点击:[]

7月24日晚,元谋县凉山乡2019年彝族火把节在元谋县体育馆开幕,演出的9个民族文艺节目展现了凉山彝族文化的魅力,为现场观众送上了精彩的文化大餐。

一开场,毕摩举行《招魂》仪式表演,随后歌伴舞《七月火把节》拉开了晚会序幕,欢快的舞姿跳出了彝家人的豪放与火一样的热情。凉山乡省、州级非遗传承人演唱的傈僳古歌《尼莫达补》,展示了傈僳族源远流长的神秘文化。凉山本土彝人组合演唱的《回归》、《迎客酒歌》,将整场晚会拉向了高潮。优美动人的旋律,表达出彝族青年渴望回到家乡的思念之情,更表现了彝族人热情好客的民族特质。晚会在全体演员合唱《彝人之歌》中落下帷幕。精彩的演出得到了广大群众的好评。整个展演活动以歌曲、舞蹈的形式呈现了凉山乡的脱贫攻坚成效,彝族同胞幸福美好的生活景象。

本次展演活动是首次将火把节的少数民族节目在易地扶贫搬迁、水电移民搬迁安置地展演的盛会,让进城安置的群众在家门口就感受到了浓浓的火把节氛围和彝族人民的热情,感受到党和政府无微不至的关心。让搬迁群众在搬迁后能稳得住,能致富。更进一步推动了我县乡村振兴与脱贫攻坚、异地扶贫搬迁、民族团结融合的紧密结合,更加增强了文化自觉,坚定了文化自信。县委常委、县委统战部部长杨春茹,县委常委、县委宣传部部长李盈梅,县人大常委会副主任段玉芳出席晚会观看演出。

上一条:展现民族魅力 助推文旅融合
下一条:元谋县物茂乡文艺骨干培训班开班

关闭