元谋县人民政府
首页 >> 政府信息公开 >> 重点领域信息公开

暑期活动不断 欢乐夏日你我同行

日期:2019年09月08日   作者:李德佳 罗彩霞 马梦婕   来源:元谋县文化和旅游局    点击:[]

为了激发孩子们的求知欲,增强对考古发掘的直观认识和对家乡历史文化的感性认知,让博物馆活起来、动起来,近日,60余名小朋友参加了由元谋县文化和旅游局主办,元谋人博物馆承办的2019暑期活动。

本次活动内容为两个板块——“小小考古家”和“笔尖下的元谋”。活动分四个环节进行:第一,参观博物馆,了解元谋的古人类、古生物文化。

第二,在博物馆设置的趣味恐龙课堂内,由讲解员介绍侏罗纪与恐龙的相关知识。

第三,由小朋友亲自动手参与发掘体验,用简易的挖掘工具将整块的考古泥一点点弄碎,并将挖掘出来的零散的恐龙骨骼进行清洁、拼装。

第四,通过讲解员老师的讲解,结合孩子们对家乡的了解及想象,让他们用画笔画出美丽的家乡——元谋。

整个活动中,小朋友们在讲解员老师的指导带领下,热火朝天地“挖掘”恐龙、奋笔绘图……部分完成较快的小朋友还主动协助其他小朋友,互相交流经验。

为了奖励孩子们在此次活动中的优异表现,博物馆还提前为孩子们准备了神秘的惊喜——零距离接触真正的恐龙化石。

通过开展“小小考古家”、“小画家”活动,充分调动了孩子们的动手能力、思考能力和想象力,增强了他们热爱家乡,热爱大自然的感情,也增进了与同龄小朋友之间的情感交流。小朋友们都特别喜欢这种学习与动手相结合的方式,家长及参观游客也十分认可这种寓教于乐的活动,更有家长反馈,自己平日忙于工作,很少有机会带孩子参加活动,通过这次活动,不但增进了自己与孩子的感情,还让孩子学到了知识、认识了新朋友,极大地丰富了孩子的假期生活。

据悉,元谋人博物馆还将陆续开展更多形式新颖、内容丰富的活动,让更多的人参与进来。通过各种活动的举办,宣传元谋历史文化,展示元谋魅力,提升元谋旅游知名度。

上一条:元谋县非物质文化遗产保护初见成效
下一条:江边腊甸遗址考古发掘工作全面结束并取得阶段性成果

关闭