元谋县人民政府
首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开

元谋县非物质文化遗产保护初见成效

日期:2019年09月08日   作者:杨茜雅   来源:元谋县文化和旅游局    点击:[]

一组数据见证着元谋县非遗保护的亮丽成绩,目前,该县有非遗代表性项目49项,其中,入选国家级1项、省级4项、州级8项、县级48项。随着挖掘保护不断深入,元谋县的非物质文化遗产会更加丰富、鲜活。

近年来,从国家到地方都高度重视非遗保护传承工作,从政策、资金、法律等方面给予倾斜支持。元谋花灯戏是国家级非物质文化遗产保护项目名录,元谋县坚持“抢救第一,保护为主,合理利用,传承发展”的原则,大力推进非遗工作,取得了较好成效。

为鼓励更多人传承非遗文化,该县以传习基地为核心,境内的非物质文化遗产传习所已达21个。其中元马镇4个、黄瓜园镇5个、凉山乡4个、老城乡2个、物茂乡2个、新华乡1个、平田乡1个、羊街镇2个。

为了让非遗“活”起来,元谋县通过组织兴趣班、专家授课、编写特色教材、实地体验等方式实施非遗进校园、进乡镇。先后多次组织大型民俗表演,参加省、州举办的彝族服饰赛装节。利用每年一次的果蔬节、凉山火把节、苗族花山节等各类文化节庆活动,利用每年的文化遗产日、春节等节日开展系列宣传展示活动,营造良好的文化生态空间。

该县还将大力推进“非遗旅游”,开辟更多具有元谋县本土特色的非遗主题旅游路线。彝族服饰已畅销各地,民歌民俗逐渐走俏,以非遗为支撑的文化旅游已初见端倪。

上一条:元谋县文物管理部门开展文物安全巡查
下一条:暑期活动不断 欢乐夏日你我同行

关闭