元谋县人民政府
首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开

元谋县文物管理部门开展文物安全巡查

日期:2019年09月10日   作者:车德才   来源:元谋县文化和旅游局    点击:[]

为迎接新中国成立70周年,进一步做好文物建筑和博物馆消防安全工作,有效预防和遏制文物建筑火灾事故发生,确保文物安全,近日,元谋县文物管理部门对部分文物保护单位开展安全巡查。

巡查人员先后检查了元谋人博物馆、元谋人遗址、元谋古猿化石地点、大墩子遗址、大乌头禾红军标语、凉山活佛寺、安龙寺、下棋柳新石器遗址等文物保护单位,重点就文物本体、保护范围与建设控制地带、文物建筑火灾隐患、日常管理情况进行了仔细的检查。从检查情况看,文物保护单位总体情况良好,但也存在文物建筑内有明火、灭火器气压不足等安全隐患,部分遗址内时有采沙、挖土、改地等人为破坏遗址的情况。检查人员当即提出整改意见,并要求相关人员时刻紧绷安全这根弦不放松,继续做好文物保护单位的安全工作。

目前,全县共有各级文物保护单位54项,包括全国重点文物保护单位3项,省级文物保护单位2项,州级文物保护单位4项,县级文物保护单位45项。

上一条:“送文化”“种文化”助力水电移民新生活
下一条:元谋县非物质文化遗产保护初见成效

关闭