元谋县人民政府
首页 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容

元谋县2017年度县级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况的公告

日期:2019年02月03日   作者:元谋县审计局   来源:元谋县审计局    点击:[]

2019年第3号(总第401号)

(2019年2月2日公告)

现将2017年度县级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改落实情况予以公告:

一、重视抓好审计整改工作

深入贯彻落实中央审计委员会第一次会议精神,狠抓审计问题的整改落实,进一步深化审计成果运用,强化审计防护体系建设。

(一)压实责任。针对审计发现的问题,县政府要求进一步分析梳理,对问题严重的部门、乡镇进行重点跟踪督促整改;各有关部门要主动认领问题,主动对接整改,主管部门要会同县审计局加强对县的指导监督;按照属地管理、属地负责原则,限期完成整改;对审计整改不力、屡改屡犯的,要抓住典型,追责问责。

(二)制定整改实施方案。制定下发了《2017年度县本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改分工方案》,按项逐条清理审计报告反映问题,形成审计查出问题整改任务分工责任清单,将任务分解细化到乡镇和部门,明确各部门的整改责任,要求各部门单位认真对照任务清单,采取有效措施,切实整改纠正审计查出的问题。研究建立根治“屡审屡犯”的长效机制,突出解决审计查出的焦点问题,完善内部管理、加强内控制度建设、强化措施、硬化手段、规范管理,防止类似问题再度发生。

(三)强化督促。为加大审计整改督查和跟踪检查力度,抽调政府督查室、纪委、审计、财政相关人员对2017年9月至2018年6月审计查出问题的整改落实情况开展了一次督查。根据联合督查的情况看,各被审计单位能够严格执行审计决定,积极采纳审计建议,认真履行整改责任。

二、切实加强审计查出问题的整改落实

2017年度县级预算执行和其他财政收支审计工作报告反映了县级部门预算执行审计、重大政策落实跟踪审计、经济责任审计、工程决算审计等方面发现的问题,整改的主要措施如下:

(一)强化预算管理,进一步提高预算制度执行力。一是加快年度预算执行进度。进一步提高年初预算细化率,加快转移支付资金下达进度。加强预算执行分析,落实通报、约谈、激励制度,强化部门的预算支出主体责任,督促县级各部门和县财政部门采取积极有效措施,促进财政支出提质增效。二是清理盘活财政存量资金。对执行进度较慢的资金,采取收回县级财政、调整用途等方式统筹使用;对结余资金和连续两年未使用完的结转资金,一律收回补充预算稳定调节基金;对不足两年的结转资金,加快预算执行或按规定用于其他急需领域;对预计结转资金规模较大的项目,不再安排或减少预算安排。三是加强财政专项资金管理。五是全面推进预算绩效管理。

(二)加强对扶贫资金使用的督促检查,助力打赢脱贫攻坚战。认真贯彻落实财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委制定的《扶贫项目资金绩效管理办法》,切实督促本行业本系统实施扶贫项目资金绩效管理。开展好扶贫资金管理使用及项目实施情况的督促检查,加强对扶贫资金的监管,精准使用扶贫资金,切实提高扶贫项目资金使用效益。

(三)加大考核和培训力度,提升项目建设和资金管理水平。2018年县人民政府继续将审计整改工作列入年终政府综合绩效考核,同时,将审计和财经法规相关知识纳入政府班子领导学法的内容之一,以及2018年领导干部、年轻干部及和财务人员教育培训的重要内容,增强干部的财经纪律意识和依法行政能力,提升项目建设和资金管理水平。

总体看,县各级各部门抓审计整改的认识比较到位,措施比较有力,成效比较明显,对部分尚未整改到位的问题,将继续督促责任部门整改到位。

三、进一步强化审计监督

准确把握新时代审计工作的新定位,立足提升审计质量和效率,进一步加大改革创新,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

(一)进一步优化审计职能,服务高质量发展落实赶超。深入贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,落实好省、州、县党委、政府的部署,更好地发挥审计部门的职能作用,服务元谋县社会、经济高质量发展。

(二)进一步推进审计全覆盖,筑牢审计防护体系。全力支持审计机关依法履行职责,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,加强审计资源统筹整合,积极构建以国家审计为主导、内部审计为基础、充分发挥社会审计作用的审计监督机制,着力形成内部控制、行业监管、国家审计再监督的防控体系,调动内部审计和社会审计力量,增强审计监督合力,拓展审计广度和深度。突出审计主责主业,加大对重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,促进经济高质量发展落实赶超,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。

(三)进一步完善整改机制,提高审计整改成效。不断加强审计整改制度建设,严肃审计整改,明确整改责任,强化执行力,及时研究解决审计整改中遇到的重点问题、难点问题,健全完善长效机制,切实提高审计整改质量和效率。

上一条:元谋县2018年度县级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况的公告

关闭