元谋县人民政府
首页 >> 公开信息内容

元谋县黄瓜园镇人民政府责任追究制度

索引号:11532328015177503N-/2018-0820005 公文目录:政府信息公开规定 发文日期:2018年08月20日 主题词: 文  号: 成文日期:

第一条 为严肃公开工作纪律,提高工作效率,改进工作作风,加强勤政廉政建设,根据责任政府四项制度和党风廉政建设责任制的有关规定,制定本制度。

第二条 本制度所称责任政府四项制度责任,是指镇机关各办公室、中心、财政所及其工作人员在履行职责时,因违反政府有关规定,造成不良影响或产生严重后果所应担负的责任。

第三条 由镇纪委负责责任追究工作。对各办公室、中心、财政所及其工作人员违反政府工作纪律的行为进行调查处理,并实施责任追究。

第四条 政府责任追究坚持实事求是、有错必纠、惩处与教育相结合、追究责任与改进工作相结合、过错责任与处理处罚相适应的原则。

第五条 镇各办公室、中心、财政所及其工作人员,违反政府工作规定和纪律,具有下列情况之一的,追究其负责人和直接责任人的责任:(一)未按规定全面实行政府信息公开的; (二)政府信息公开重点不突出,内容不真实,弄虚作假,人民群众有意见的; (三)无正当理由拒绝办理依申请公开事项造成不良影响的;(四)违反法律、法规,泄露国家秘密、商业秘密或个人隐私,对工作造成严重后果或对第三方合法权益造成不当侵害的; (五)违反廉政工作纪律,服务态度恶劣,违规收费、吃拿卡要,对举报人打击报复的;(六)对上级机关和人民群众提出的批评建议,置之不理,拒不整改的; (七)其他违反政府规定和纪律的行为。

第六条 责任的追究 :1.情节轻微,影响较小的,对直接责任人给予告诫或批评教育,并限期改正;2.影响正常工作,或者给群众造成损失的,对各办公室、中心、财政所提出批评;对有关责任人给予通报批评,责令作出书面检查,取消其当年评优、评奖资格;3.情节严重,影响较大的,对各办公室、中心、财政所给予通报批评,责令限期整改,取消年度评优评奖资格;视情节给予相应的党纪政纪处分;对直接责任人给予相应的党纪政纪处分;4.构成犯罪的,移送司法机关处理。

第七条 镇纪委作出责任追究决定前,应当全面、客观地调查取证,查清事实,认真听取有关责任人的陈述和申辩,并根据情节与后果,准确区分责任,作出相应处理,并下达书面通知。

第八条 实行政府责任追究反馈制度。被追究责任的各办公室、中心、财政所及个人,要及时纠正违反规定的行为,并将改正情况及时书面报告镇纪委。

第九条被追究责任者,对处理结果有异议,可依照《中华人民共和国监察法》的规定提出申诉。

第十条 本制度实施中的具体问题由镇纪委负责解释。

第十一条 本制度自公布之日起施行。



下载